中国农业大学课程考核细则与存档须知

发布日期:2018-03-09访问次数: 信息来源:教务处字号:[ ]


为进一步规范考核方式与存档要求,根据《中国农业大学全日制本科课程考核管理规定》(中农大教字[2017]3号)以及《中国农业大学教学检查管理办法》的相关规定,着重强调如下事项:

一、考核要求

*各课程考核方式可依课程特点而定,但必须有考核内容与完整的存档资料

*课程最终成绩以学生综合成绩(含平时成绩、期末成绩等)进行评定

1.试卷考核要求:

1每门课程要求出一套试卷,并定出评分标准。多人授课的课程、多个教学班(两个及以上)的课程,须实行统一命题、统一考试,做到统一阅卷、统一标准、统一评分。

(2)命题一律使用学校统一的试题格式,要求字迹工整,图文清晰。试题打印好后,由命题教师提前2周到教务处教材服务部办理试卷印刷手续,不得自行印刷试卷。

2.课程论文考核要求:

1教师需按照教学大纲制定课程论文的考核内容和评分标准。

2学生课程论文均需按照统一格式打印中国农业大学本科课程论文专用封面装订。(教务处主页-学生下载-其他材料处下载)

3. 实践类(含实习、课程设计等)大作业考核要求:

1教师需按照教学大纲制定课程考核内容与评分标准。

(2)学生大作业均需按照统一格式打印中国农业大学本科实习报告中国农业大学本科课程设计专用封面装订。(教务处主页-学生下载-其他材料处下载)

二、 阅卷要求

1.试卷阅卷要求:

1 试卷评阅要保持试卷整洁,一律使用红笔试卷批阅,不得使用铅笔和其他颜色笔阅卷。

(2) 阅卷时,应依据评分标准进行批阅并打分,试卷每道题均应单独给分,批改标记和分数醒目,易于辨认

(3) 用红色签字笔或钢笔在得分栏相应位置给出分项成绩与总成绩。

2 因判卷、总分错误等原因需对试卷改判时,应由原评阅人进行修改并在修改处签字。

2.课程论文、大作业(含实习报告、课程设计等)阅卷要求:

1根据考核评分标准进行评阅,评阅体现给分依据,应有简单评语,严禁无任何评阅痕迹只给最终分数的行为。

2评阅时,并用红色签字笔或钢笔在指定位置给出最终成绩。

3因误判等原因需对论文分数进行修改时,应由原评阅人进行修改并在修改处签字。

三、 存档要求

各类课程(理论课、实验课、实习课、课程设计)完成考核、阅卷、成绩登录、成绩单打印及成绩分析后,任课教师需将考核材料整理后装入学校统一印制的“中国农业大学试卷档案袋”,并填写试卷档案袋上相关内容,袋内材料包括:

存档材料

(1)空白试卷及评分标准(课程论文或大作业需提供考核内容及要求、评分标准);

(2)中国农业大学学生成绩登记表:含平时成绩、期末成绩等记录,注明总成绩构成方式,其中平时成绩占总成绩的比例,一般不少于30%。存档成绩单需任课教师签字。

(3)中国农业大学本科课程总成绩及试卷分析表:应客观详细地进行试卷分析与成绩分析,以便查找原因改进教学。分析表需任课教师签字。

(4)中国农业大学本科教学记录表及相关材料存档:明确平时考核要求及评分依据,认真做好平时考核记录及考核材料的存档。

(5)学生试卷:试卷(包含论文、报告等)必须按照成绩单顺序排列;若多个试卷袋,只需在第一个档案袋存放成绩单等材料,其他袋子只放试卷(包含论文、报告等)即可,档案袋也应按照成绩单顺序编号排序。

(6)其他(补考的相关材料等)。






打印本页 关闭窗口